Иконописное отделение

Санкт-Петербургская православная духовная академия

17 октября 2016 года  в Российском институте истории искусств в рамках конференции "Духовные ценности Афона и русский Север" состоялось открытие выставки «Современная сербская иконопись: к 800-летию Сербской Царской Лавры Монастыря Жича». В открытии приняли  участие представители монастыря Жича, Посольства Сербии в России, викарий Святейшего Патриарха Сербского епископ Антоний, заведующий Иконописным отделением Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандрит Александр (Федоров), выставку посетили многие петербургские иконописцы, педагоги и воспитанники СПбДА.

 

В экспозиции представлены работы иконописной мастерской женского монастыря Жича. Восприняв иконописное искусство афонской школы, монахини десятилетиями развивали собственный стиль, вкладывали в образы свою духовность, наполняли их молитвой. Чувствуется особенная любовь матушек к Божией Матери, ведь именно Ее образов на выставке представлено больше всего.  Иконы и иконостасы, созданные в монастыре Жича, украшают многие православные храмы и дома в Сербии и по всему миру.

В своем приветственном слове архимандрит Александр подчеркнул, что сейчас происходит процесс возрождения церковных искусств, который казался невозможным после сложных событий ХХ в. «Мы вновь обретаем свои духовные корни. Очень приятно, когда мы видим подобные вещи, происходящие в братской Сербии. Для меня лично было очень приятно сейчас увидеть эти иконы, которые имеют удивительно-свой почерк. Это действительно Афонская традиция, которая получила преломление в Сербской земле и свое продолжение имеет в современности. Открытие такой выставки в Петербурге - очень важное событие для нашего взаимообщения. Это часть нашего единого дела-дела возрождения церковных искусств».

Насельница монастыря в Жичах матушка Ксения рассказала, что для сестер большая честь принять участие в конференции, посвященной влиянию византийской духовности на славянское искусство. "Именно в Жичах святой Савва начал великую миссию просвещения и воцерковления сербского народа. Он хотел напоить свой народ из чистейшего источника, принеся в Сербию дух Афона. Мы стараемся сохранить нити, которыми святой связал нас с Афоном. Наша икона является славянским проявлением византийской духовности", - отметила монахиня.

 

По материалам сайтов:

http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=107627#ad-image-0

http://artcenter.ru/mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-...

 

Икона дня