Иконописное отделение

Санкт-Петербургская православная духовная академия

В 1988 г. по благословению ректора академии и семинарии протоиерея Владимира Сорокина был открыт факультативный иконописный класс. Первый год класс работал под руководством преподавателя семинарии иеромонаха Феодосия (Короткова), впоследствии – архимандрита, библиотекаря Успенского Псково-Печерского монастыря, почившего осенью 2008 года. Класс, а затем школа и отделение прошли несколько этапов становления. Сначала как просветительский центр для мирян, затем кружок с мастерской и с хранилищем икон при нем, реставрировавшихся и использовавшихся для нужд академии, затем – класс с педагогами, трудившимися на общественных началах. Но при всех экономических трудностях 1990-х годов класс спокойно пребывал под милостивым покровом Духовных школ в их стенах.

С 1997 г. по благословению блаженной памяти Святейшего Патриарха Алексия II начались работы по устройству полноправного подразделения Духовных школ – иконописной школы при академии и семинарии, впоследствии – иконописного отделения СПбПДА. Первый выпуск состоялся в 2001 году.

Первоначально иконописное отделение размещалось в нескольких комнатах здания рядом с академией, в котором располагается светское общежитие (хотя это историческое здание Санкт-Петербургских духовных школ). Затем в соседнем корпусе был проведен ремонт и половина этого здания (№13 Б) была передана иконописному отделению, которое с 2002 г. получило собственное удобное 2-этажное помещение.

В разные годы в классе и в школе работали ветераны иконописного дела: лаборант Елена Константиновна Петрова, ведущий педагог и известный реставратор Русского музея, реставратор высшей категории Сергей Иванович Голубев, иконописцы Н.Г. Богданов и Е.А. Иванова, преподаватель курса «Иконография» инокиня Ксения (Вернер), реставраторы О.Л. Надарейшвили и Е.П. Большаков, хранитель икон Р.А. Кромф.

Заведующим иконописным классом с 1989 года и заведующим иконописным отделением с 1997 года является архимандрит Александр (Фёдоров).

Икона дня